Микромаркет, как зарабатывать на готовых обедах?

Готовы ли люди в России покупать еду в микромаркетах без продавца?

О чем статья?

  • Куда поставить микромаркет с готовой едой?
  • Готовые обеды, чем наполнить?
  • Контролировать качество еды.
  • По какой цене продавать еду в микромаркетах?
  • Комбо наборы и другие способы увеличить покупки в микромаркетах
  • Что с воровством в микромаркетах?
  • Купить микромаркет. Кому подойдет такой бизнес?

Мы делаем Микромаркеты - мы сами тестируем

Рассказывает Евгений Брусницын - директор по маркетингу Headline.
Headline больше 12 лет занимается автоматизацией розничной торговли в России и странах СНГ.
Это не типично для бизнесов в России, хотя мировая практика давно доказала, что тестировать свои продукты надо самим. Только тогда возможно погрузится во все нюансы и встать на место покупателя - владельца Микромаркетов.

Почему мы сами тестируем наши Микромаркеты Соседи Феди?

Готовая еда в Микромаркете,
чем наполнить?

  • Чтобы проверить на себе и понять как еще лучше сделать Микромаркеты и мобильное приложение.
Ижевск - наш родной город, здесь офис разработки Headline, город в которым мы сами ставим микромаркеты, ищем поставщиком, экспериментируем с ассортиментом.
Расположенность в городе - не так важно, как выяснилось. Один из наших микромаркетов “Соседи Феди” стоит в центре города, в офисе компании 100+ человек. Вокруг кафе и рестораны, при этом спрос есть. Другой микромаркет “Соседи Феди” в бизнес центре, не в центральной части города. Тоже регулярный спрос на готовые обеды есть.
Почему там тоже будут покупать? В промышленных зонах не всегда бывает кафе “под боком” и не всегда в принципе бывает кафе. Второй момент - качество еды. Когда мы поехали лично смотреть потенциальные локации и заезжали пробовать еду в столовых, то у нас получилось 50/50. Где-то хорошая еда, без претензий. Где-то отвратительная, вероятно по принципу - выбора нет, будут есть то что есть.
  • Чтобы дать нашим партнерам не только оборудование, но и опыт работы с товарным ассортиментом, как привлекать внимание к микромаркету, чтобы покупали еду. Продажа еды через автономные микромаркеты без продавца это новый рынок. Никто не знает как правильно, поэтому мы решили пройти лично этот путь.

Куда поставить Микромаркет
с готовой едой?

Микромаркет Соседи Феди в бизнес-центре в Ижевске

Локации для микромаркета с уже доказанной экономикой:

  • Бизнес центры.
  • В офисы компаний численностью 100+ человек.

Локации на тесте:

  • Предприятия в пром.зонах и за городом.
  • Круглосуточное непрерывное производство.
С предприятиями круглосуточного режима все просто. Столовая или буфет работают, обычно с 10:00 до 17:00 обычно. В вечернее время закрыты, ночью тем более. Микромаркет работает 24/7.
  1. Холлы первых этажей современных ЖК
  2. Экорынки
  3. Коттеджные поселки
  4. Университеты, общежития
  5. Образовательные центры
  6. Спорткомплексы и фитнес-центры

Локации для микромаркетов будем тестировать в ближайшее время:

Об этом можно полноценную статью написать, вероятно так и сделаем, но позже. Сейчас кратко.

Какой едой мы наполняем микромаркет «Соседи Феди» в офисе:

  • Супы. Наполнять, в минимальном количестве, покупают редко, мало.
  • Вторые блюда. Основная еда, которая пользуется спросом. Ассортимент делать разнообразный. Мы наполняем 5-6 видами вторых блюд на выбор ежедневно.
  • Салаты. Тоже пользуются спросом, в особенности как дополнение к горячему блюду. Салаты отдельно покупают редко. Поэтому важно продумать его стоимость, чтобы при покупке второе + салат была привлекательная стоимость.
  • Десерты. Десертам стоит уделить внимание как и вторым блюдам. Пользуются спросом круглосуточно. Причем к десертам нет высоких требований у покупателей в плане его изысканности. Можно наполнить чизкейками, штруделями и рядом положить обычные шоколадки.
  • Напитки. Морсы и т.д. пока неоднозначно, покупают мало.
  • Апельсины. Это наш маркетинговый ход, чтобы привлечь внимание и интерес к микромаркету. Апельсин можно взять просто так, купив любую еду.
Отдельно хочется отметить, что вторые блюда максимально простые и безликие плохо пользуются спросом. Например: макароны и котлета. Если котлета будет с начинкой и об этом будет заявлено в названии блюда, к макаронам добавить, например, зелень или еще что-то, то к такому блюду интерес сразу выше, из нашего опыта.

Какой едой наполнить микромаркет
на предприятиях и в пром.зонах?

  • Филе индейки в сливочно-грибном соусе с булгуром
  • Печень куриная в сметане с картофелем
  • Телятина с черносливом и рис Жасмин
  • Куриное филе в сырной корочке и брокколи
  • Тефтели мясные с жареным картофелем
  • Филе минтая с картофелем запеченым

Некоторые вторые блюда, которые мы ставим в микромаркет «Соседи Феди» :

По ассортименту и количеству позиций - аналогично как в офисе. По ценообразованию и формату еды - правила отличаются. Наше изучение и опыт показал что людям на предприятиях нужно просто вкусно и недорого поесть. Без изысков, без новых впечатлений и т.д. В случае с такими локациями макароны и котлета - оптимальный вариант второго блюда. Здесь работает правило: вкусно и недорого.
  • Холодный перекус. Сендвичи и т.д. тоже покупают, обычно до или после обеда. Действительно это блюдо работает как “перекус”.

Контролировать качество еды

Я считаю это самый главный фактор регулярных продаж в Микромаркетах - стабильно вкусная еда. Простые истины обсуждаем? Да, действительно.
  1. Кафе и столовые рядом бизнес-центрами
  2. Магазины Магнит и Пятерочка с их готовой едой
  3. Доставка Самокат
  4. Еда с собой из дома

Комбо наборы и другие способы увеличить покупки в Микромаркетах

Но давай проанализируем, кто основные конкуренты микромаркету:
В магните и пятерочке никогда не будет по-настоящему вкусной и качественной готовой еды. И в Самокате тоже. Бизнес модель этого не предполагает. В Самокате неплохая готовая еда, в целом, но она проигрывает любой хорошей столовой с ее едой приготовленной сегодня утром. Поэтому если вы находите поставщика - столовую (а мы именно так и сделали) и организовываете доставку еды в микромаркет утром, вы наполняете микромаркет свежей едой.
Микромаркет сразу отстраивается от конкурентов из списка выше. Он становится понятен для потребителя: еда будет уровня кафе/столовая, вкусная, свежая, только не выходя из офиса. Сложнее с аудиторией офисных сотрудников, которые носят еду с собой. Многие из них носят обеды из экономии, но таких все меньше, людям лень готовить.
Если кратко и по-простому: второе + салат суммарно не должны стоить дороже, чем в кафе поблизости. В идеале сделать на 40 - 50 руб. дешевле, для офисного сотрудника это маркер, как выяснилось.

Если вы уже знаете в какой бизнес-центр поставить микромаркет:

  • проанализируйте цены на обед в ближайших столовых и кафе;
  • возможно ваш поставщик уже поставляет готовую еду дешевле, тогда смело наполняйте микромаркет;
  • если от поставщика цены на уровне кафе, попробуйте уменьшить порцию, найти баланс чтобы второе + салат стоило дешевле чем в кафе.
  • еще проанализируйте цены и качество еды в буфете бизнес-центра, если он там есть. Довольно часто бывает что еда низкого качества. Если это так, тогда сотрудники бизнес центра будут отдавать предпочтение еде из микромаркета, даже если она чуть дороже. Это тоже проверено уже.
С предприятиями и коммерческими заводами - аналогично, проанализировать цены на комплексный обед в столовых поблизости. Сделать на их уровне. Не дороже. Если получится дешевле - здорово, вы вытянули золотой билет. Главное не в ущерб качеству еды.
К десертам и холодному перекусу у покупателей отношение другое, они не сравнивают эти товары с ценами в столовых и кафе, здесь можно экспериментировать с маржинальностью.

По какой цене продавать еду
в Микромаркете?

Как выяснилось, это работает и в Микромаркетах, это привлекает людей покупать еду.
Что у нас в микромаркетах
«Соседи Феди»:
Бесплатные апельсины и комбо-наборы в микромаркете
Соседи Феди
  • Сейчас в каждом микромаркете “Соседи Феди” лежат бесплатные апельсины. Это вызывает эмоции, проверили.
  • Мы прорабатываем комбо наборы второе + салат по фиксированной цене.
  • В микромаркетах “Соседи Феди” будут шоколадки популярных брендов, как у сетевых ритейлеров. На них не получится заработать, т.к. маржа минимальная, зато их будут покупать регулярно в течении дня, у людей будет повод открывая дверь микромаркета купить еще что то.
  • Проверенная временем бонусная система - покупаешь, тебе начисляются бонусы. Установил приложение - тебе начисляются бонусы. Дал реферальную ссылку другу - тебе начисляются бонусы.

Что с воровством в микромаркетах?

Один из частых вопросов, который мне задают…
Наш реальный опыт подтверждает общую статистику в России, если ставить микромаркеты в локации где мало случайного трафика, где постоянные покупатели готовой еды - то это меньше 1% потерь. Мошенничество или воровство свойственно случайным клиентам. Офисному сотруднику не интересно жульничать, ему намного ценнее регулярно покупать обеды в микромаркете и качественно закрывать свою ежедневную естественную потребность - вкусно и быстро поесть.

Купить микромаркет. Кому подойдет такой бизнес?

Потенциально этот бизнес подходит любому, т.к. это не сложный бизнес в управлении. Но вы ждете от меня более конкретный ответ… Хороший старт по продаже готовых обедов через микромаркеты случится если:
  • У вас свое кафе или столовая. Вы и владелец микромаркетов и поставщик еды в одном лице.
  • У вас несколько точек кофе самообслуживания в офисных центрах. микромаркеты и кофе самообслуживания это взаимовыгодное соседство.
  • Вы не тот и не другой, но вы знаете хорошие локации куда поставить микромаркеты.
Или напиши нам в телеграмм
25 июня 2024
Хотите купить или стать партнером - оставьте заявку
Все права защищены | 2024
г. Ижевск, ул. 50 лет Пионерии, д. 18, бизнес-центр «Alfa», 4 этаж
Номер телефона
Адрес
Email